Jumat, 10 Desember 2010

Referensi Judul Penelitian Laboratorium Kesehatan/Klinik (bagian 2)

Berikut Judul-judul penelitian yang dapat saudara pilih dan modifikasi untuk menjadi judul penelitian laboratorium kesehatan :
1. Perbedaan Hasil pemeriksaan mikrofilaria terhadap saat beraktifitas dan tidur pada jam 19.00 - 00.00 pada tersangka Filariasis
2. Efektivitas hasil pemeriksaan hitung trombosit menggunakan campuran Rees Ecker dan Ammonium Oxalat 1%
3. Perbandingan jumlah trombosit pada penderita DBD menggunakan metode Rees Ecker dan hematology Analyzer.
4. Hubungan korelasi Cystatin C terhadap GFR dalam penentuan faal ginjal pada penderita gagal ginjal kronik.
5. Hubungan Mikroalbuminuria pada penderita Diabetes Mellitus yang mengalami gagal ginjal.
6. Perbandingan hasil pemeriksaan malaria menggunakan mikroskopik dan Imunokromatografi pada Plasmodium falciparum. (diuji spesifisitas, sensitifitas, NPN dan NPP).
7. Gambaran limfosit pada penderita malaria tropika.
8. Perbandingan hasil pemeriksaan Ig.G dan Ig.M terhadap Limfosit Plasma Biru pada penderita DBD.
9. Perbandingan hasil LED metode ESR Infrared terhadap ESR Fast Detector.
10. Perbandingan pemeriksaan Bilirubin metode Diazotasi terhadap modifikasi metode menggunakan Hidrogen peroksida.
11. Kualitas bakteriologis MPN Coliform air minum isi ulang yang telah mendapatkan sertifikasi baik dari Dinas Kesehatan/Balai labkes.
12. Pengaruh pendiaman air minum isi ulang 1,7,14,21 hari terhadap MPN Coliform.
13. Pengaruh kebiasaan hidup terhadap infeksi cacing schistosoma japonicum.
14. Kualitas air sungai irigasi terhadap kadar Deterjen LAS sebagai pencemar.
15. Perbandingan hasil pemeriksaan Mikroskopik BTA terhadap metode PCR dan Foto thorax Radiologis
16. Perbandingan penggunaan antikoagulan EDTA dan heparin terhadap pemeriksaan spesimen cairan pleura.
17. Gambaran hitung jenis leukosit pada penderita malaria tertiana benigna.
18. Hubungan paparan logam Pb terhadap kualitas spermatozoa pada Polisi Lalu lintas yang bekerja di pinggir jalan.
19. Kadar Merkuri (Hg) di perairan makassar sebagai logam pencemar.
20. Pengaruh suhu dan pencahayaan terhadap kadar bilirubin yang ditunda pemeriksaan selama 1,2 dan 3 jam.
21. Perbandingan jumlah trombosit metode manual dan hematology analizer pada penderita malaria tertiana maligna dan tertiana benigna.
22. Perbandingan kadar glukosa darah puasa menggunakan metode GOD-PAP dan metode Heksokinase.
23. Perbandingan hasil pemeriksaan asam urat menggunakan metode fotometri PAP terhadap metode biosensor uristic.
24. Perbandingan hasil pemeriksaan myoglobin, Troponin T dan CK-MB Mass pada penderita Infark Miokard.
25. Perbandingan Perbenihan Lowenstein Jensen (LJ) terhadap Mycobacterium growth Indicator tube (MGIT) pada penderita suspek TB paru.
26. Perbandingan hasil pemeriksaan mikroskopik BTA, Mycodot dan ICT antiTB terhadap metode PCR pada penderita TB paru.
27. Perbandingan LED metode Infrared menggunakan tabung baru (disposable) dan tabung bekas 1 kali pakai (reuse)
28. Perbandingan hasil pemeriksaan AST dan ALT dengan dan tanpa menggunakan Piridoksal fosfat pada penderita gagal ginjal kronik yang melakukan hemodialisa.
29. Perbandingan hasil pemeriksaan LED metode Westergren dengan atau tanpa pengencer Natrium sitrat 3,8%
30. Hubungan kepadatan parasitemia malaria terhadap indeks anemia.

Demikian referensi judul ini untuk dapat digunakan dalam penelitian yang saudara laksanakan.

16 komentar:

  1. Salam Analis
    mau nanya,saya sekarang tingkat 3 analis kesehatan bandung poltekkes bandung,kalo daftar penelitian di atas tuh udah pernah dilakukan atau belum pernah dilakukan?saya butuh kepastian soalnya deadline pengumpulan proposal penelitian 6 hari lagi...terima kasih sebelumnya buat bantuannya...

    BalasHapus
  2. Tenang bro.....semua judul ini karangan saya, memang ada 4 judul yg terkait dengan penelitian skripsi teman saya, namun sdh didesain berbeda, judul yg terkait itu :
    1. LED Infrared disposable n reuse (beda alat, beda merek beda juga teknik pembacaan, aman aja.
    2. Hubungan kepadatan parasitemia malaria. (teliti aja pada falci atau vivax)
    3. Perbenihan LJ dan MGIT
    4. Bilirubin pengaruh suhu dan penundaan 1,2 dan3 jam..

    Yang lain aman.....moga bermanfaat...salam analis juga...

    BalasHapus
  3. Bagus....sekali.
    Kalau ada waktu tolong dikunjungi http://alfafiv.co.cc

    BalasHapus
  4. Salam analis,
    Bro gue anak analis tk 3 Poltekkes Smd
    Gue pengen liat
    Isi dari judul Pengaruh suhu dan penundaan bilirubin 1,2 dan 3 jam, sebagai referensi aja
    dimana gue bisa liat
    thx

    BalasHapus
  5. Harry....
    Salam Analis....
    Wah maaf banget, itu penelitian punya teman saya. Kita tahu kan bahwa dalam penelitian ada suatu hak atas kekayaan intelektual, jadi menurut saya tidak bisa dipublikasikan sembarangan dan pastinya akan memunculkan plagiat walaupun cuma untuk referensi belaka......sori bro ya....

    BalasHapus
  6. Salam pramuka eh salah salam analis..
    Bro tlg dong referensi skripsi utk d4 analis ane, gue maunya yg ada hub. dgn malaria baik itu pengobatan act, pemantapan mutu, gaya hidup atau apa ya????
    ane tunggu postingnya by terajana upau

    BalasHapus
  7. Alfa :
    Nanti bro saya kunjungi blog ente...

    Budi :
    Anda dari pramuka gugus depan (gudep) mana ya.....
    Mudah aja untuk you referensi judul :
    1. Pengaruh kebiasaan keluar malam untuk bekerja hari terhadap infeksi malaria.
    2. Tingkat pengetahuan penduduk terhadap kejadian malaria di....
    3. Perbandingan jumlah trombosit pada penderita malaria tropika menggunakan alat hematologi analizer
    4. Hubungan kadar enzim LDH terhadap tingkat parasitemia Malaria.
    5. Perbandingan hasil pemeriksaan mikroskopik terhadap metode Polymerase Chain Reaction.
    6. Hubungan lama demam terhadap tingkat parasitemia plasmodium.

    Demikian referensi judul, moga dpt meneliti...

    BalasHapus
  8. Wah trimakasih byk atas sarannya bro, mdh2an dpt meneliti..
    Kalau ada waktu nanti kita bs copy darat ya bro??
    see u next time.. salam utk rekan2 sejawat di sana.. oh iya perkenalkan sy dari gudep sei.tabuk:d
    wassalam..

    BalasHapus
  9. salam analis..
    pas banar lagi mancari judul kti nah..hehehe
    mohon ijin copy..

    BalasHapus
  10. salam analis...
    kaaa panii,ne lun eriena yg magang d'lab smlm...
    criii kan jdul sii kaaa.....???

    BalasHapus
  11. SALAM ANALIS
    dri poltekkes analis medan...
    judul-judulnya mantap...
    law masih ada usulan judul yg laen,,mohon di post y...

    BalasHapus
  12. kalo judul untuk yang berhubungan dengan mayonise apa ya ?
    mohon bantuanya :)

    BalasHapus
  13. tolong donk cariin judul penelitian yang belum pernah dipakai ,bantuin aku

    BalasHapus
  14. aku analis manado
    boleh minta usul dong judul penelitian dibidang bakteriologi (3)? sama apa yang menjadi masalahnya (3)?
    thx

    BalasHapus
  15. Saya analis kesehatan di poltekkes kemenkes RI medan
    Bahi info dong untuk judul KTI yg udh prnah dteliti
    Tpi ttg trombosit atau gak LED yaa
    Terima kasihh

    BalasHapus
  16. salam analis walau udah diubah jadi teknologi medik laboratorium saya analis dari palembang, saya boleh minta abstrak bahasa indonesia dari analisa bilirubin dengan penundaan? Kalo boleh kirim ke email saya ayuputu13@yahoo.com untuk referensi penelitian saya, terima kasih, dan kover depan nya juga ya, terima kasih...

    BalasHapus